Японские мастера стремятся передать не только внешний вид цветка, но и его внутреннюю сущность, его «душу».
В Японии существует множество школ, различающихся по стилю исполнения цветов ручной работы (например, винтажный, акварельный, натуралистичный и др.), у каждой школы своя философия, но все эти школы объединяет одна и та же техника создания цветов.
Техника и материалы
Создание шёлковых цветов — кропотливый и трудоёмкий процесс, требующий от мастера большого терпения и внимания к деталям.
Основные этапы работы:
* Подготовка выкроек цветка.
* Подбор необходимых тканей.
* Выкраивание деталей.
* Окрашивание.
* Придание лепесткам и листьям объема с помощью горячих инструментов, таких как бульки и японские ножи.
* Сборка цветка с помощью клея.
Для создания цветов используются различные виды шёлка, такие как хабутай, креп-сатин, крепдешин, органза, бархат и др. Ткань должна быть обязательно предварительно обработана специальным клеевым составом ПВС (поливиниловый спирт). Специализированные ткани для цветов японского производства обработаны в заводских условиях и готовы к работе. Также используются проволока, клей, рисовая бумага, тычинки и другие материалы.
Применение
Цветочные композиции из шелка украшают и дополняют интерьеры премиум-класса, начиная от классических, заканчивая интерьерами с ультра-современным дизайном. Такие цветы впишутся в любой интерьер, став его ключевой особенностью. Также их используют в качестве:
* брошей;
* украшений на шею (чокеров);
* украшений для волос;
* свадебных букетов;
* декора для одежды;
* дополнений для кукол ручной работы;
* цветочных картин и т.д.
Японская шёлковая флористика — это не просто ремесло, это искусство, которое позволяет создавать неувядающую красоту и передавать глубокие эмоции.